• 170 ANS DE PETIT "LU"

                          

     

                                     

     

    Savez-vous pourquoi le Petit beurre "LU" possède 52 dents ?

    Lorsque, à NANTES, en 1886, Louis LEFEVRE UTILE, fils des fondateurs de la Société LU imagine ce biscuit, son but est de créer un gâteau qui puisse être mangé tous les jours. D'où son idée originale de représenter le "temps".

    Les 52 dents représentent les semaines de l'année Les quatre coins représentent les saisons

    Ce biscuit qui mesure 7 cm fait référence aux 7 jours de la semaine et les 24 petits points s'identifient aux 24 heures de la journée

    Pour la forme et le lettrage, il s'est inspiré d'un napperon de sa grand-mère.

    La recette à bien fonctionné puisque, 6 400 tonnes de véritables Petits Beurre LU se vendent chaque année !

     

     

     

     

     

    Le Petit Beurre ou Véritable Petit Beurre connu également sous ses initiales VPB est une sorte de biscuit sablé dont le plus connu en France est le Petit Beurre de la société LU qui est devenu aujourd'hui un succès à l'échelle mondiale.

    Ce gâteau sec a été inventé en 1886 par Louis Lefèvre-Utile dans la ville de Nantes en s'inspirant des productions anglaises de l'époque. Mais, le Petit Beurre de LU n'est pas le premier à paraître, aussi LU ne possède pas l'exclusivité de l'appellation .

    Le substantif petit-beurre est passé dans la langue comme terme générique ; il prend alors un trait d'union et son pluriel petits-beurre est source de fautes d'orthographe.

    Il est connu dans les pays anglo-saxons sous le nom de French Petit Beurre. Le Petit Beurre LU Le Petit Beurre LU a été inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886.

    Un découpoir de la forme du Petit Beurre date du 8 septembre 1886.

    Mais Louis Lefèvre ne dépose la marque « Petit Beurre LU » que le 9 avril 1888 au tribunal de commerce de Nantes.

     

     

    Le Petit Beurre LU est de forme rectangulaire avec les quatre grands angles en forme d'oreilles, 14 dents dans la longueur, et 10 dents dans la largeur. Il mesure 65 mm de long, 54 mm de large et 6,5 mm de hauteur pour un poids unitaire de 8,33 g. La surface du biscuit est lisse et possède 24 points de quatre rangées sur six colonnes entremêlés de l'inscription « LU PETIT-BEURRE NANTES » sur trois lignes. La lettre B du Petit-Beurre est située au centre du biscuit.

    Le doré du biscuit est naturel et provient de la cuisson du biscuit. La dorure est uniforme sur l'ensemble de la partie centrale et plus soutenue sur les dents.

    Si on empile huit petits beurres, l'épaisseur obtenue est égale à la largeur du biscuit.

    Cette astuce permet de réaliser un paquet carré de 24 petits beurres, autant que d'heures dans une journée.

     

     

     

    Ainsi, les dimensions du gâteau étaient pensées afin de rationaliser l'emballage, le transport et le stockage (à l'origine boîtes de fer-blanc décorées de dessins faisant sa réclame)

    Fabriqué dans son usine de La Haie-Fouassière à 20 kilomètres au sud de Nantes, LU produit un peu plus de 9 000 tonnes par an de Véritable Petit Beurre soit environ 1 milliard de biscuits équivalent à 41 millions de paquets de VPB.

     

    Wikipédia

     

    Gâteau au Véritable Petit Beurre LU et au chocolat

    Nombre de parts 6 pers.

     Temps de préparation et de cuisson30 mn

     

     

    Il vous faut 300 g de chocolat noir

      150 g de beurre

    40 Véritable Petit Beurre LU !

    Casser le chocolat en morceaux dans une casserole, ajouter le beurre coupé en morceaux.

    Faire fondre à feu doux en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

    Tapisser un moule à cake de forme rectangulaire de film alimentaire.

    Monter le gâteau :

    placer une partie des Véritable Petit Beurre LU dans le fond, verser une couche fine de chocolat par-dessus, puis à nouveau des Véritable Petit Beurre LU® et ainsi de suite jusqu’en haut du gâteau.

    Terminer par une couche de chocolat.

    Réserver un peu de chocolat pour la finition du glaçage des côtés du gâteau après réfrigération. Placer au réfrigérateur pour 3 heures.

    Démouler le gâteau sur un plat.

    Faire réchauffer le reste de chocolat et en tartiner les côtés.

    Placer à nouveau le gâteau au frais pour 1 heure.

    Servir frais . Bon appétit !

     

     

     

     

     

     

     

    « LES RUES DE PIRIAC UN JOUR D'HIVERLE CALME AVANT LA TEMPETE »
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  • Commentaires

    1
    Mitou
    Vendredi 5 Février 2016 à 05:30

    Deux ptits beurre et au milieu une bonne couche de beurre salé

    miam miam le bon goûté ! 

    A la maison que des LU les p'tits prince au chocolat pour monsieur

    qui est aussi un grand "fan"

    Le gâteau ganache une recette qui se transmet de mère en filles

    et bien même les garçons chez nous le prépare et la nouvelle génération

    s'y est mis !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    2
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:12

    Il faut absolument que tu ailles au Musée LU ..

    ça va te plaire

    bonne journée

    3
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:19

    C'est un bon petit beurre !!bonne journée bisous

     

    4
    Vendredi 5 Février 2016 à 09:29
    Claudine/canelle

    C'est surement le gateau que l'on donne a nos petits  en premier !!!

    Quel regal !

    Bises

    5
    Vendredi 5 Février 2016 à 10:16

    le petit lu mon gâteau préféré parmi les gâteau sec , quand au gâteau des famille chocolat un régal

    a bientôt

    lyly

    6
    Vendredi 5 Février 2016 à 10:33

    J'ignorais qu'il était si vieux !

    bonne journée à tous

    7
    Vendredi 5 Février 2016 à 10:41

    Afficher l'image d'origine

    J'en donne à Jallen   et oui  moi 70 ans  lui 2 ans   et tous les deux ont aime hihihihihi  bises 

    8
    Frankensport
    Vendredi 5 Février 2016 à 10:47

    Merci pour la belle histoire, yes

    9
    Vendredi 5 Février 2016 à 11:15

    ah oui Annie  qui ne connait pas ce bon gâteau !!  que de souvenirs ... tout petit on en mangeait  !   beau weekend  A+

    10
    Vendredi 5 Février 2016 à 15:41

    Un petit beurre, excellent, qui sent bon l'enfance et que l'on mange quelque soit son âge !!! Bises.

    11
    Vendredi 5 Février 2016 à 15:44

    Un très bel article sur cette marque illustre Annie. J'adore les anciennes PUB.

    Ceci est un copier-coller pour ma reprise sur les blogs.

    Revenue de mon île hier sous un crachin, du vent et de la houle.

    Un inventaire de la maison de maman effectué sans heurt en compagnie du notaire qui s’occupe de la succession, du commissaire-priseur et de ma frangine accompagnée de ses deux gros bras, ses voisins qui l’aident au quotidien puisqu’elle ne peut plus compter sur sa fille (la fameuse nièce qui a incité sa mère à prendre un notaire le lendemain du décès de sa grand-mère).

    Autrement une coronarographie prévue fin février pour explorer l’état de la tuyauterie. Tout dépendra du résultat pour envisager un pontage coronarien.

    S’il n’y a pas de développement de plaques d’athérome et d’athérosclérose, (mes artères étaient saines en 2010), excepté cette malformation qui continue à m’enquiquiner, je vais continuer à prendre mes louzous (médicaments) et faire un régime sérieux en raison de mes excès de triglycéride et de cholestérol, pas d’opération d’envisagée !

    Bises et bonne journée

    12
    Vendredi 5 Février 2016 à 15:47

    Merci de nous donner de tes nouvelles, j'espère que la situation va llaer en s'améliorant

    passe un bon week end, bisous

    13
    Vendredi 5 Février 2016 à 17:59

    sympas les pubs anciennes

    biz

    14
    monica breiz
    Vendredi 5 Février 2016 à 20:12
    Ah les petits beurre ĺu
    qui n en n à pas grignoté plus d un
    souvenir s souvenirs
    bonne fin de journee annie
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