• LA CREME BRULEE AU CHOUCHEN

     

     

    http://www.recettes-bretonnes.fr/

    Recette de la crème brulée au chouchen

    Ingredients:

    8 jaunes d' oeufs

    1/2 L de crème fraîche liquide

    125 g de lait

    75 g de sucre en poudre

    De l' hydromel (ou de chouchen)

    De la cassonade

     

    Instructions:

    Portez à ébullition le lait et la crème avec un peu de chouchen.

    Préchauffez le four à 96°C (th. 2)

    Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis versez votre mélange lait/crème/chouchen.

    Lissez la préparation puis déposez-la dans des ramequins (faites bien attention à utiliser des ramequins compatibles avec la chaleur du four).

    Déposez au four pendant 1 heure 1/4.

    Laissez refroidir les crèmes à température ambiante puis déposez-les au frigo pendant 2h.

    A la sortie du four, saupoudrez les ramequins de cassonade et dorez les crèmes brûlées à l'aide d'un chalumeau.

     

    LE CHOUCHEN

    J'avais fait un article sur le chouchen il y a quelques mois

    http://entre-bretagne-et-roussillon.eklablog.com/le-chouchen-a114938506

     

     

    Le chouchen (en breton : chouchenn ou mez, d'après les dictionnaires Catholicon de 1464 et An Here), historiquement proche mais pourtant différent de l'hydromel, est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme, rejoignant ainsi la catégorie des œnomiels. Il se fabriquait autrefois plus particulièrement à partir de miel de sarrasin, jadis très présent en Bretagne, qui lui donnait sa couleur foncée et son goût prononcé.

    « COMMENT UTILISER LE MARC DE CAFEALICE AU PAYS DES MERVEILLES FETE SES 150 ANS »
    Partager via Gmail

    Tags Tags :
  • Commentaires

    1
    Mitou
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 08:47

    J'ai goûté le chouchen il y a très longtemps et je n'avais pas aimé du tout trop liquoreux et trop mielleux !! mais dans une préparation çà peut le faire peut être !!

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    2
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 08:51

    bonjour

    d'une facon générale je n'aime pas trop les alcools forts !

    bonne journée

    3
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 08:52

    je ne peux pas dire que je raffole du chouchen, je n'aime pas vraiment son goût.

    mais peut être qu'en crème brûlée il perd de son parfum

    merci pour cette recette

    bonne journée

    4
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 08:54

    j'aime pas trop la crème brûlée

    a bientôt

    lyly

    5
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 10:09
    claudine/canelle

    Wouah ...merci pour la recette !

    Bonne idée 

    Bises

    6
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 10:37

    Un recette gourmande et intéressante Annie. Bises et bon jeudi !

    7
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 10:45

     je n aime pas trop le chouchen

     mais  dans une créme  je pense que cela  serait trés bon

     bonne journée  pour toi

     kénavo

    8
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 11:52

    La crème brûlée oui mais sans chouchen ..bon jeudi bisous

    9
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 13:31

    Afficher l'image d'origine

    hum  que c'est bon et par ce temps  recommandé  hihihihi  ça va pas de rhume ??   bises fraîches 

    10
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 14:47
    Marenostrum

    alors là tu m'en apprends !! Je pensais que c'était une simple creme brulée!!!!

    Bonne fin de semaine!

    11
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 16:32

    Merci pour la recette

    Bisous

    12
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 17:37

    Je n'aime pas l'hydromel mais peut-être que dans cette recette je l'apprécierai : à tester !Merci de cette recette pas commune sous cette forme de la crème brulée !!Bisous et belle soirée par chez toi Annie !Nicole

    13
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 10:48

    Délicieux ..... j'en salive

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :