• La fete de la sardine de la Turballe - (Les pates aux sardines)

     

     

    Les pates aux sardines

    http://laturballe.free.fr/archives/fete-sardine-2015.html

     

     

    Les pâtes aux sardines :

    Une recette dans la pure tradition sicilienne

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    250 à 300 g de pâtes

    2 cuil. à soupe d’huile d’olive

    2 petites échalotes émincées

    1 boite de 200 g de purée de tomates fraîches

    1 tomate

    1 cuil. à soupe rase d’origan

    3 pincées de sucre

    1 cuil. à café de vinaigre balsamique

    1 boite de sardines

    1 poignée de pluches de persil plat ciselé

    Parmesan détaillé en copeaux pour servir

     

     

    Pelez puis émincez finement les 2 échalotes.

    Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faites revenir les échalotes sur feu doux pendant 3 minutes.

    Retirez le pédoncule de la tomate puis coupez-la en dés.

    Ajoutez dans la poêle la purée de tomates, les dés de tomates et mélangez.

    Ajoutez le sucre, le vinaigre balsamique et l’origan.

    Mélangez et faites mijoter sur feu doux pendant environ 15 minutes.

    Ajoutez les sardines égouttées et coupées en morceaux 5 minutes avant la fin de la cuisson.

    Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.

    Egouttez les pâtes, versez-les dans un grand plat avec la sauce.

    Mélangez bien et servez avec du persil plat ciselé et des copeaux de parmesan.

     

    Bon appétit !

    TARTE A LA SARDINE

    Ingrédients:

    Une pâte feuilletée pur beurre

    3 belles tomates bien mures

    Une dizaine de filets de sardines déjà cuits

    Olives noires

    Moutarde

    Emmental

    Thym, Poivre, 2 biscottes

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C

    Laver et découper les tomates en tranches.

    Dérouler la pâte feuilletée dans un plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette et y étaler une cuillère à soupe de moutarde.

    Écraser deux biscottes de façon à obtenir une fine chapelure et parsemer le tout sur la moutarde.

    Cela permet d’absorber le jus des tomates à la cuisson, et évite de se retrouver avec un fond de tarte baignant dans le jus.

    Disposer les tranches de tomates et les filets de sardines, ajouter les olives noires et l’emmental.

    Poivrer et parsemer de thym.

    Enfourner pendant 25/30 minutes.

     

    « Comment enlever une tache de ceriseLa plage Ker Elisabeth à la Turballe »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 17 Juillet 2016 à 11:16
    ZAZARAMBETTE

    De bonnes recettes Annie. Merci. Bisous

    2
    Dimanche 17 Juillet 2016 à 11:38

    BONJOUR 

    Ta tarte aux sardines me plait bien ,j'ai du monde en se moment ,,cette tarte ferait  bien notre souper  merci du partage 

     bonne semaine bises

    3
    Dimanche 17 Juillet 2016 à 11:51

     merci annie  la sauce me plait bien  pour des pêtes

     

     bon dimanche pour toi

     je suis dehors aussi

     bises

    4
    Dimanche 17 Juillet 2016 à 14:37

    Bon dimanche à tous, sous le soleil et la chaleur !

    5
    Dimanche 17 Juillet 2016 à 14:46
    Claudine/canelle

    Merci encore pour ces bonnes recettes !

    Bises

    6
    Dimanche 17 Juillet 2016 à 15:40

    Bonjour Annie deux recettes qui me plaisent bien merci du partage !

    Bises

    7
    Dimanche 17 Juillet 2016 à 17:03

    je pense que je vais essayer la tarte à la sardine!!!!

    bonne journée

    danièle

    8
    Lundi 18 Juillet 2016 à 15:53

    J'imprime ces deux recettes et vais les faire rapidement elles ont l'air délicieuses ! Bises.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :