• LA SAUGE

    SAUGE 

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    Les sauges (nom scientifique : Salvia) sont un genre de plantes de la famille des Lamiacées qui comprend plus de 900 espèces, annuelles, bisannuelles, vivaces ou arbustives. Une dizaine d'entre elles sont indigènes en Europe, la sauge des prés par exemple.

    Le nom vient du latin salvare, « sauver ». Certaines espèces de sauge, principalement la sauge officinale, possèdent en effet de nombreuses vertus médicinales. Elles étaient considérées au Moyen Âge comme une panacée. Les sommités fleuries et les feuilles de deux espèces principalement, la sauge sclarée (Salvia sclarea) et la sauge officinale (Salvia officinalis), étaient utilisées en infusions et décoctions.

    Certaines espèces de sauges, en particulier Salvia divinorum (la « sauge divinatoire », connue localement sous des noms divers comme hojas de la pastora ou yerba de María), possèdent des effets hallucinogènes, et sont encore employées dans les rites chamaniques de certaines tribus d'Indiens d'Amérique ou comme psychotrope.

    La très grande majorité des espèces est cependant totalement inoffensive. De nos jours, la sauge est surtout employée comme herbe aromatique. Son goût est puissant, légèrement amer et camphré. Elle se marie bien avec le porc et les plats à base de volaille (poulet, dinde, canard).

    De nombreuses recettes de légumes font appel à la sauge pour aromatiser les plats (pomme de terre, féculents,...).

    Elle est utilisée dans des préparations comme l'aïga bolhida ou l'arista (carré de porc rôti).

    Enfin, certaines espèces sont purement ornementales.

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    CULTURE :

    Donnez à la sauge un sol sec et filtrant et du soleil, pour qu'elle se parfume bien.

    Tondez-la court au printemps.

     

    LE SAVIEZ VOUS ?

    les propriétés médicinales de la sauge ne se démentent pas et c'est, en particulier, un antibactérien puissant, utile entre autres contre les rhumes.

    Elle est agréable à consommer, de surcroit, en tisanes adoucies au miel.

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    IDEES GOURMANDES

    Pour parfumer en finese une terrin maison, il vous suffit de démouler votre préparation, une fois cuite et refroidie, et de l'enrober dans un lit de sauge fraiche, que vous retirerez avant de servir.

    Vous pourrez faire de meem avec des petis fromges de chèvre demi-affinés.

     

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    http://www.aujardin.info/fiches/bienfaits-sauge-officinale.php

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 20 Mai 2010 à 12:49
    Hé ben figure toi que la photo sous "le saviez-vous" je la connais mais je ne savais pas ce que c'était....
    Merci pour la photo et l'info ;-)
    Bises
    2
    Jeudi 20 Mai 2010 à 15:26
    Mamé
    Bonjour Annie!
    Bien sympa tout ça !
    j'ai noté pour la terrine!
    Merci
    Mamé
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