• LE BEURRE SALE, LES BASES DE LA CUISINE BRETONNE


      

    LE BEURRE SALE, LES BASES DE LA CUISINE BRETONNE

     

                                                        

                                "LA MOTTE DE BEURRE" Antoine Vollon 1833-1900

     Entre "Bretagne et Roussillon" je fais ma cusine tantot à l'huile d'olive, tantot au beurre

     

    Pourquoi le beurre salé ?

    Pendant très longtemps il demeura un aliment rare, local et artisanal, que seules les famille s aisées pouvaient s'offrir quotidiennement. Excepté en de rares occasions, les autres classes de la population devaient généralement se contenter de saindoux (la graisse du porc) ou d'huile végétale.

    Les procédés de conservation modernes étant inconnus, le sel de cuisine était ajouté au beurre pour lui permettre de se conserver quelques jours.

                                                                        

    Pourquoi principalement en Bretagne ?

    Historiquement, il faut savoir que la Bretagne était exemptée de gabelle et produisait son sel : la rencontre était donc obligatoire et simplifiée. Il est à noter que les Flandres salait également leur beurre.

    Et comment se fabrique le beurre salé ?

    Le beurre est obtenu en battant la crème tirée du lait. L’opération est souvent effectuée après maturation (fermentation légère) de la crème. Le barattage de la crème non réfrigérée (battre de la crème froide fait de la crème fouettée) rassemble les gouttelettes de matière grasse en suspension. Le beurre se sépare alors du babeurre. Il est ensuite malaxé pendant un rinçage à l’eau fraîche, pour améliorer la conservation en évacuant autant de babeurre que possible. Le beurre peut ensuite devenir du beurre salé, tout simplement en le salant avant d'être réfrigéré et conditionné.

     

    Bon à savoir

    Le Beurre salé en France contient plus de 3 % de sel. Certaines marques associent deux produits de terroir, par exemple, les beurres sont salés à la fleur de sel de Guérande ou de Noirmoutier. De son coté, le Beurre demi-sel contient toujours moins de 3 % de sel.

                                           

    Anecdote

    Le beurre, symbole de douceur au quotidien, était également un ingrédient de fête. Les offrandes de beurre étaient courantes pour les mariages et les fêtes religieuses. Lors des noces en Bretagne, chacun participait aux frais du repas. Cette participation se faisait parfois et oui en mottes de beurre ! sculptées et offertes lors des mariages ou des pardons en Bretagne pouvaient peser 40 à 50 kilos!

    Lors du pardon "Spézet" (Finistère), la procession s'achève par l'offrande d'une phénoménale motte de beurre scultée par les femmes de la paroisses.

    De nos jours, rares sont les femmes qui, "pincent" le beurre comme c'était l'usage, à l'aide d'une épingle à chignon afin de la gouter et de s'assurer de son onctuosité !

     

         

     

     

    Le kouign-amann ou kouign amann sans trait d'union (prononciation : [kwiɲa'mɑ̃nː], pluriel breton kouignoù-amann) est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie « gâteau » ou « brioche » et amann, « beurre ». Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia.

    Sa préparation est réputée délicate, comme en témoigne le dicton qu'affichent certains pâtissiers douarnenistes : « Le fait qui veut, le réussit qui peut ».

    Une variante belliloise, nappée de caramel croustillant, est appelée « beurrée ».

     

    http://www.lebonbeurre.com/

                                                                          

     

    Demain la suite, pénurie de beurre salé en Bretagne .....      

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  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Janvier à 08:27

    Depuis l'enfance j'ai toujours mangé du beurre salé  tu vois la photo de ta motte ma grand-mère  l'avait dans un pot en gré  avec du sel  pour conservé  donc je n’achète que celui-là  moulé à la louche  hum    bonne semaine à priori sans pluie    bises 

    2
    Lundi 30 Janvier à 08:30

    Dans le midi, c'est l'huile d'olive qui prime, je fais très peu de cuisine au beurre,

    mais c'est vrai que j'aime les caramels au beurre salé!! merci pour ton article!

    bonne journée, bises

    danièle

    3
    CATALANE
    Lundi 30 Janvier à 09:42

    Moi qui suis du Sud, donc plutôt huile d'olive, je reconnais que le beurre salé c'est très bon ! J'en ai d'ailleurs toujours dans le frigo. Bisous.

    4
    Lundi 30 Janvier à 10:13

    Difficile pour nous Bretons de s'en passer ??

    Merci pour ton article 

    Bises

    5
    Lundi 30 Janvier à 10:44

    Beau post Annie... Que deviendrions nous sans le beurre salé, et pour moi avec des drain de sel de Guérande!

    Bises et bon début de semaine  - http://zazarambette.fr

    6
    Lundi 30 Janvier à 12:00

     eh bien je  ne fait pas  de cuisine au beurre

     et ne mange  jamais de  beurre

     enfant à 7 ans  j ai fait une crise de   foie  due  aux tartines trop bien beurrées  de chez ma grand Mére   et depuis  je ne peut plus   en avaler oops

     alors  huile d olives aussi pour moi

     bises Annie

     kénavo

    7
    Lundi 30 Janvier à 13:08

    Je ne fais pas la cuisine au beurre ,mais j'♥ tout de même le beurre ,bonne journée bisous

     

    8
    lizagrece
    Lundi 30 Janvier à 13:08

    Comme les marées encore une chose qui me manque ! Même si j'aime l'huile d'olive !

    9
    Lundi 30 Janvier à 17:15

    BONJOUR 

    Tu me met l'eau a la bouche avec le beurre salé 

    un bon kouingn amanne quelle délice ,hélas on ne trouve pas ça chez nous

    j'ai essayer dans faire !!!c'était pas une réussite

    bonne journée bises 

    10
    Lundi 30 Janvier à 20:54

    Dans mon enfance, c'était du beurre doux; maintenant je ne peux plus me passer de beurre salé, vive la Bretagne !

    11
    Jeudi 2 Février à 06:25

    je ne peux me passer du beurre ♥

    12
    Josy 84
    Vendredi 3 Février à 22:01

    Il m'arrive de cuisiner à l'huile d'olive mais je garde le beurre pour mes tartines du matin et alors le top c'est un goûter beurre salé + confiture !

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