• LE PATE HENAFF LE PATE DU MATAF

                                                        

     

    LE PATE HENAFF, le paté du mataf .....

    LE SITE

    http://www.henaff.com/

     

           

     

    La fameuse boîte bleue et jaune de Pâté Hénaff fait partie de ces objets cultes de la gastronomie et de l'identité bretonne, au milieu de cirés, kabigs, bols, boites de thon et autres galettes. Les marins bretons en embarquant la petite boite aux quatre coins du monde y sont sans doute pour quelque chose....

      Dès l'origine c'est une petite entreprise familiale, créée en 1907 par Jean Hénaff, paysan et élu local, qui s'engage dans la conserve de légumes pour apporter un peu de prospérité à son village, il a alors 48 ans. Dès le départ, l'entreprise s'organise pour pouvoir s'adapter aux diverses évolutions des techniques de conservation, des attentes des consommateurs et de la distribution...

                                                                                                                    

    existe en différents formats de boîte métal : 78 g, 156 g, 260 g, 390 g, 800 g, 1 kg.

    Le Pâté Hénaff a conservé sa recette originale mise au point par Jean Hénaff en 1915. Il se compose exclusivement de porc (96 %), de fumet, sel, épices, d'un soupçon de sel nitrite, mais la recette du mélange d’épices est détenue par une seule personne.

    Seules des viandes fraîches sont utilisées (provenant de l'abattoir Hénaff) et les morceaux de porcs utilisés sont les jambons et les filets. Avant d’être expédié, il est conservé en réserve au minimum six semaines.

    Le Pâté Hénaff est vendu en France en réseau GMS. Sa part de marché sur le marché des rillettes et pâtés appertisés dépasse les 70 % en Bretagne.

    La marque est connue par 99 % des consommateurs bretons et près d’un consommateur français sur deux. De nouvelles saveurs sont créées en 2002 : cidre breton (abandonné) et oignons et petits lardons. En 2011, le Pâté Hénaff est produit dans un bocal en verre de 180 g.

     

                                                      

     

                                                                 

     

     

                                                                  

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  • Commentaires

    1
    Samedi 16 Février 2013 à 08:11

    Bonjour un beau reportage sur ce paté qui est très bon!

    bon samedi bisous monique

    2
    Samedi 16 Février 2013 à 08:22

    oui j'aime bien aussi ce pâté ,un bel article tu as de bonnes idées 

    bon samedi bisous

    3
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Samedi 16 Février 2013 à 08:30

    Bonjour,

    moi qui ne suis pas tellement charcuterie, je dois dire que celui ci est très bon et pas gras, pratique à emmener en picinic ou en bateau avec sa petite boite en fer

    Bon week end, bisous

    4
    Samedi 16 Février 2013 à 09:21

    Coucou Annie,

    Beau reportage sur cette marque de pâté mythique synonyme du pâté breton. J'adore les affiche illustrant ton article. Merci de ce beau partage.

    Bises et bon samedi

    5
    Samedi 16 Février 2013 à 10:13

    c'est marrant que tu parles de Hénaff ce matin, ils sont passés aux actualités hier, avec l'histoire de la viande de cheval .. on a eu droit à la visite de l'usine et de la fabrication  Made in Bretagne !!

    j'en achète régulièrement et c'est le seul paté boite que j'achète parce que je sais ce que je mange !

    6
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Samedi 16 Février 2013 à 11:14

    Je n'ai pas vu le reportage, mais comme tu le dis, c'est un paté en conserve de bonne qualité !

    Oui marque mythique de bretagne !

    Bon week end

    7
    vivijordan Profil de vivijordan
    Samedi 16 Février 2013 à 11:31

    Couou Nanou

    Ses vrais que je voie beaucoup de se patée en boite mais jamais ou je supose que je nes jamais manger en conserve  !! s

    Ses nul  ses vrais mais je vais essayer de goutter en boite pour voir .

    Merci beaucoup  Bonne Journée .

    Bisous .

    8
    Samedi 16 Février 2013 à 12:11

    Le pâté Henaff, c'est pour les Matafs lol ! qu'est-ce que j'ai pu en manger et on a bien rigoler avec çà; le pâté Henaff est connu dans tous les ports du monde (enfin sauf ceux qui mangent pas de cochon) c'est une véritable institution ! c'est marrant parce que j'avais fait un article dessus aussi et papyserge aussi on a pu rigoler avec les bloggeurs ! lol

    Bises Annie, @++

    9
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Samedi 16 Février 2013 à 15:28

    par hasard je suis tombée sur l'article de Papyserge .... La blogosphère est petite !

    il faut dire que le paté hénaff est très connu dans le monde des voileux !

    Bonne journée

    10
    lanourse1
    Samedi 16 Février 2013 à 16:55

    C'est  une  marque  que  j'apprécie  beaucoup !

    Quel plaisir  de  voir  ces  deux  bandes  de  jolies  roses !!!

    11
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Samedi 16 Février 2013 à 17:01

    Bonjour,

    ce ne sont pas des roses mais des camélias (fleurs de saison !)

    Bonne soirée

    12
    Samedi 16 Février 2013 à 18:51

    Souvenir, souvenir, le pâté Hénaff, incontournable quand j'étais plus jeune, c'est vrai que les conserves font maintenant peu partie de ce que je comsomme....

    bon dimanche, ici (44), enfin, le retour du soleil

    13
    Lundi 18 Février 2013 à 10:41

    Incomparable ! J'en consomme encore de temps à autre.

    14
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Lundi 18 Février 2013 à 11:01

    Bonjour,

    oui, nous aussi surtout en vacances, comme nous faison du bateau, c'est pratique

    bonne journée

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