• Le poisson de la criée de La Turballe au marché

     

     

     

     

    du poisson de la criée

     La halle à marée, plus communément appelée criée, ou encore centre de marée, est le lieu de première mise en marché du poisson, lorsqu'il est débarqué dans le port de peche.

    La vente du poisson à la criée, au plus offrant, est une tradition qui remonte à l'antiquité.

    Dans le passé, la vente des poissons était gérée par la famille, puis celle-ci s'est organisée à la fin du XIX Siècle, vers 1870, et les premières halles à marée, historiquement appelées "criées" sont apparues.

     

    du poisson de la criée

     

    du poisson de la criée

    http://laturballe.free.fr/laturballe/port-de-peche-laturballe.html

    Aussitôt débarqué, le poisson est dirigé vers la criée, où il va être pesé, glacé et placé en chambre froide en attendant l'heure de la vente qui se fait à l'aide la "criée-mobile", véhicule équipé du matériel informatique adéquat.

    Les caisses de poissons sont placée sur le sol de la criée pour être présentées aux mareyeurs qui, en actionnant une télécommande décident de leurs achats au prix qu'ils souhaitent.

    Le poisson est ensuite dirigé vers les magasins de marée où il sera traité et conditionné en vue d'une expédition immédiate.

    La Criée-mobile sert à la vente du poisson au port de pêche de La Turballe Le poisson présenté aux mayeurs à la Turballe le port possède également une vaste chambre froide pour stocker les poissons bleus des chalutiers pélagique avant leur expédition par camions.

     

    du poisson de la criée

     

     

    du poisson de la criée

     

    Le  poisson de la criée de La Turballe

     

    du poisson de la criée

     

    du poisson de la criée

     

    du poisson de la criée

     

    du poisson de la criée

     

     

     

    VOIR AUSSI

    http://entre-bretagne-et-roussillon.eklablog.com/un-samedi-au-marche-de-la-turablle-bonjour-juin-a126035604

     

     

     

     

     

     

     

     

    « Les 70 ans de la VESPAL'Aire de carénage du port de La Turballe »
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 8 Juin 2016 à 07:24

    Réserve moi un beau merlu pour midi je fais cuire les pommes de terre et je fais une bonne mayo maison ,et j'accompagne le tout d'une bonne laitue comme le faisait ma grand mère pour me faire plaisir !

    bisous et bonne journée

     

      • Mercredi 8 Juin 2016 à 07:47

        Si tu veux, il en arrive d'énormes en ce moment .........

        bonne journée

    2
    Mercredi 8 Juin 2016 à 07:39

    J'adore cette ambiance !

    Bientôt un billet sur La Cotinière chez moi où on était dimanche mais on n'a plus accès à la criée, dommage !

    j'y ai déjà assisté auparavant, c'est à voir mais ce n'est plus le même spectacle qu'autrefois, maintenant chacun a son ordinateur !

    Bonne journée Annie

      • Mercredi 8 Juin 2016 à 07:46

        De toute facon l'ambiance des ports n'est plus ce qu'elle était quand les sardiniers arrivaient pour décharger les caisses de sardines

        Bonne journée

    3
    Mercredi 8 Juin 2016 à 10:17
    ZAZARAMBETTE

    Un billet magnifique Annie, nous avons la même chose à Roscoff !

    Bises et bon mercredi - ZAZA

    4
    Mercredi 8 Juin 2016 à 10:20

    Bonjour ,miammmm,du poisson frais,et pas cher ,comparé au super marché et qui vient d'on ne sait ou...

    les langoustines ,12euros le kilo,j'achète!!!bon mercredi ,bises.

    5
    Mercredi 8 Juin 2016 à 10:44

    Quand je vois les bacs,ça me rappelle quand j'avais 19 ans ,j'allais avec mon premier mari à la criée de LORIENT ,nous étions Mareyeur nous nous levions à 2h du matin ,j'en ai porter des bacs et je mettais les poissons en petites caisses que l'on revendait sur le marché à Vannes ,j'ai fait ce métier pendant 12 ans et tu vois pas de bol ça n'as pas compter pour ma retraite ..... bonne journée bisous

     

      • Mercredi 8 Juin 2016 à 11:02

        Ca devait etre très dur à l'époque, car il n'y avait pas tous les engins de levage qu'il y a maintenant, meme les marins sur le port se passaient les caisses en bois de main en main en se les lancant du bateau sur le quail, c'était très dur !

        bonne journée

    6
    Mercredi 8 Juin 2016 à 13:33

    Jallen ko de sa matinée au parc ,  il est parti à la sieste   et s'est endormi de suite  j'en profite   big bises ensoleillées  

    7
    Mercredi 8 Juin 2016 à 18:47

    C'est folklorique, ces criées, j'aimerai bien quelques langoustines...Est-ce possible ?

      • Mercredi 8 Juin 2016 à 19:00

        difficile à envoyer par la poste !

        bonne soirée

    8
    Mercredi 8 Juin 2016 à 20:04

    C'est à voir une fois au moins car c'est très typique ... à 80 kms de chez nous ... à Boulogne s/mer nous avons la criée mais les poissons sont différents en rapport avec les lieux de pèche !

    Un bel exposé très explicite et instructif pour ceux qui ne connaissent pas : merci Annie !

    Bises dans ta soirée et à bientôt après ma pause, prends bien soin de toi !
    Nicole

    9
    Mercredi 8 Juin 2016 à 21:58

    bonsoir Annie !

    Sympa cette ambiance de la criée .

    Bises bonne soirée 

    10
    Mercredi 8 Juin 2016 à 22:42

    Une superbe ambiance la criée car j'ai assisté a une criée a st Gille croix de Vie . Bon souvenir

    Bonne soirée

    François

    11
    Jeudi 9 Juin 2016 à 07:02

    j'adore acheté le poisson juste quand il arrive

    on le faisait souvent avant

    maintenant en bourgogne je ne peux plus le faire malheureusement

    dommage 

    12
    Samedi 25 Février à 12:42

    Un endroit que je connais bien, y etant tous les matins

      • Samedi 25 Février à 18:00

        Bienvenue sur ce blog

        tu travailles à la criée ?

        Bonne soirée

    13
    Samedi 25 Février à 18:24

    Marin Pecheur

      • Dimanche 26 Février à 09:47

        Joli bateau, belle photo

        Mon beau père était marin pecheur il y a longtemps à La Turballe ou mon mari et ses frères sont nés

        bonne journée

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