• LE ROMARIN







    Le romarin, Rosmarinus officinalis, est un arbrisseau de la famille des Lamiacées (ou labiées), poussant à l'état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses, sur terrains calcaires.


     Il se cultive dans les jardins. Il possède de nombreuses vertus phytothérapeutiques, mais c'est aussi une herbe condimentaire et une plante mellifère (le miel de romarin est très réputé), ainsi qu'un produit fréquemment utilisé en parfumerie.
     Rosmarinus signifie en latin rosée de mer.

     Il est facilement reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous.


     Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l'encens.


     La floraison commence dès le mois de février (parfois en janvier) et se poursuit jusqu'en avril-mai. La couleur des fleurs, qui se présentent en grappes assez semblables à des épis, varie du bleu pâle au violet (on trouve plus rarement la variété à fleurs blanches R. officinalis albiflorus).


     Leur calice est velu, à dents bordées de blanc. Elles portent deux étamines ayant une petite dent vers leur base. La lèvre inférieure de la corolle est profondément divisée, faisant penser au labelle de certaines orchidées. Comme pour la plupart des lamiacées, le fruit est un tétrakène (de couleur brune).



     CULTURE

     Le romarin se cultive en des lieux secs et chauds. Il se multiplie facilement au printemps ou à l'automne par bouturage, marcottage ou semis.
    Le romarin demande du soleil et n'importe quelel terre bien drainée. Il ne vit qu'un dizaine d'année et n'aime pas les froids vifs.


     Principaux constituants  * Huile essentielle (bornéol, camphène, camphre, cinéol) * Flavonoïdes (apigénine, diosmine) * Tanins * Acide rosmarinique * Diterpènes * Rosmaricine



     UTILISATIONS DIVERSES :

     CUISINEhttp://sd-1.archive-host.com/membres/images/1975205577/D/TraversdePorcFumeauRomarin1.jpg
     Très facile à faire sécher, le romarin est un aromate apprécié, aux utilisations diverses.
     On l'emploie dans les ragoûts et les civets, les soupes, les marinades, sur les grillades.
     On s'en sert aussi pour parfumer des flans ou des confitures.


     Parmi les recettes assez récentes, on peut signaler celle de filets de poisson (dorade ou truite) à la crème de romarin, celle-ci est préparée en faisant infuser le romarin dans du fumet de poisson; après avoir été passée au chinois, l'infusion est mêlée à de la crème fraîche qu'on fait réduire, avant d'en napper les filets.

     Un autre type de crème au romarin est utilisé en dessert, notamment pour napper un pudding aux poires ou accompagner une assiette de fruits rouges; la crème est composée de lait, de jaunes d'œuf, de sucre et de vanille, et de romarin.

     Le romarin est un peu salé par lui-même, on doit l'employer avec parcimonie, son arôme doit rester très discret et ne pas envahir le plat auquel il est associé.


     EN BOISSON ;
     le sirop de romarin .

    On peut aussi s'en servir pour napper du fromage, ou tout simplement une salade de fruits.

     



      ROMARIN ET BARBECUE :

     Les branches de romarin parfument les aliments cuits sur le barbecue. Déposez-en quelques-unes sur les charbons ou utilisez-les comme brochettes pour les légumes. Coupez l'extrémité inférieure des tiges pour faciliter l'embrochage. Si certains légumes sont difficiles à transpercer, pratiquez une ouverture avec un gros cure-dent ou une brochette en bois avant de les enfiler sur la tige de romarin.
     Un pinceau confectionné avec quelques branches de cette herbe peut servir à badigeonner les aliments en cours de cuisson, tout en les aromatisant.

     



     PHYTOTHERAPIE :                                 



     Le romarin est réputé pour activer et faciliter les fonctions digestives, en particulier le travail de la vésicule biliaire (il est cholagogue, facilitant l'évacuation de la bile).

     Il est également antispasmodique, et son action stimulante sur le système nerveux permet de le recommander pour traiter les divers cas d'asthénie.

     On l'utilisait autrefois en compresses pour soigner les rhumatismes, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui.

     Les propriétés du romarin sont contenues dans les feuilles et les extrémités florales. Une des façons les plus simples de l'utiliser est de le prendre en infusion (ou en décoction), où ses propriétés digestives font merveille.

     On peut aussi, pour des traitements de longue durée, prendre des gélules vendues en pharmacie.

     Autre présentation :

     l'huile essentielle, utilisée soit en massages, soit dans le bain, soit par voie orale.



     PARFUMERIE :

     L'utilisation du romarin en parfumerie est très ancienne. On connaît en particulier l' eau de la Reine de Hongrie , alcoolat fréquemment utilisé au XVIIe siècle et qui pourrait dater du XIVe siècle, dont le romarin était un des principaux composants. Le nom vient de la reine Élisabeth de Hongrie, qui l'aurait utilisé en 1378 à l'âge de 78 ans ; l'eau lui aurait rendu sa fraîcheur à tel point que le roi de Pologne l'aurait demandée en mariage.

    L'essence est obtenue par la distillation des branches, de préférence en n'utilisant que les sommités fleuries. Elle contient notamment du bornéol, du cinéol (ou eucalyptol), du camphène et du pinène. Le romarin entre dans la composition de parfums surtout masculins, hespéridés aromatiques (eaux de Cologne), boisés et fougères aromatiques.




    Selon une légende, le romarin était à l'origine une plante à fleurs blanches.


     Avant de donner naissance à l'enfant Jésus, Marie, aurait déposé sa cape de couleur bleue sur un romarin planté devant l'étable. La cape aurait déteint sur l'arbrisseau et c'est ainsi que, depuis, tous les romarins fleurissent bleus. Certains voient dans cette légende une autre origine possible au nom Romarin à savoir « Rose de Marie » (l'appellation anglaise étant d'ailleurs Rosemary)...



    TISANES ET VIEUX REMEDES :http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:amYwajHR5UmPlM:http://www.kemilybio.com/images/epicerie_fine/the_bio/romon_tisane_romarin.jpg

     E n infusion le Romarin est un stimulant général, favorise la circulation cérébrale, décongestionne les voies hépatiques. Il facilite le travail de l'estomac, atténue les sensations de ballonnement et de pesanteur. Il tonifie la production de sucs gastriques. C'est en plus un tonique général qui aide à combattre la fatigue due aux digestions difficiles.

     Infusion :

     Une cuillère à café d’épines par tasse d'eau bouillante laisser infuser 10 minutes ; une tasse après chaque repas.

     Vin :

     Dans un litre de vin rouge faire macérer 200 g d’épines fraîches ou 60 g d’épines séchées. Ajouter 5 cuillères à café de sucre roux. Laisser macérer pendant 15 jours en agitant régulièrement. Filtrer et garder dans un endroit frais. Un petit verre avant les repas. (je ne sais pas si c'est très bon !)

     Compresse :

     Une poignée d’épines fraîches par litre d'eau faire bouillir 10 minutes en compresses chaudes sur les rhumatismes.

     



     L'HUILE ESSENTIELLE :http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:eB_kh9vWuGr-JM:http://www.aromabio.fr/images/prod/huiles_essentielles/pr_romarin-cineole_g.jpg


     Attention qu’il existe deux Huiles essentielles de romarin :
     - Romarin camphré (romarinus officinalis camphoriferum) qui a une action sur le cœur et sur les contractions musculaires. On dilue cette huile essentielle à 1ml pour 100 ml d’huile de jojoba pour le massage des douleurs musculaires.

     Pour les traitements de maladies cardiaques, cette huile essentielle ne peut être manipulée que sur avis médical.

     - Romarin officinal (romarinus officinalis verbenoniferum) a une action hépatique et biliaire, mais aussi expectorante et mucolytique.
     On dilue aussi cette huile essentielle à 1ml pour 100 ml d’huile de jojoba pour le massage du ventre pour les problèmes de foie. Cette même solution est aussi utilisée sur le cou et la poitrine lors d’encombrement des voies respiratoires. L’une et l’autre peuvent être vaporisée dans l’ambiance d’une pièce, pour autant que tous les protagonistes supportent les odeurs de terpène.
     La prise par voie buccale de ces huiles essentielles n’est pas recommandée.
     Leur emploi est à éviter pour bébé et la femme enceinte.


    LE SAVIEZ VOUS ?

    L'ail et l'oignon laissent sur les mains une odeur prenante et inavouable, qu'aucune eau de toilette ne peut masquer.
    En revanche, les cuisiniers provencaux savent de longue date qu'il suffit de frotter un brin de romarin frais pour s'en débarrasser.

     

    « Des fleurettes printanières le long des murs et des cheminsCOMMENT NETTOYER LES PELUCHES »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 6 Mai à 06:10

    Une petite plante que l'on rencontre très souvent dans notre garrigue!

    bonne journée, bises

    danièle

    2
    Samedi 6 Mai à 07:43
    Claudine/canelle

    C'est une plante que j'aime vraiment beaucoup , son odeur est vraiment très agreable et en tisane j'adore !!

    Merci pour tes recherches et explications ..

    Bon week-end 

    Bises

    3
    Samedi 6 Mai à 07:45

    Jallen est déjà levé réveillé par le tonnerre !!!! allez encore une belle journée qui se prépare râpé pour le marché !!!!!!!!!! et toutes autres promenades , je ne verrai pas ma copine non plus elle a une trouille maladive du tonnerre , enfin le ciel pleure déjà et pourtant les élections ne sont pas passées hihihihihihihiihhi ,bonne journée ,  bises ma belle merci pour ce billet parfumé  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    4
    Samedi 6 Mai à 10:07

    Intéressant ton article ,j'ai un beau romarin dans le jardin ,bonne journée bisous

    5
    Samedi 6 Mai à 10:12
    Un très beau billet Annie. Une plante aromatique que j'utilise beaucoup en cuisine. Bises et bon samedi
    6
    Samedi 6 Mai à 17:57
    Marenostrum

    très utilisé en Italie tu t'en doutes!

    bon DImanche Annie

    7
    lizagrece
    Samedi 6 Mai à 18:18

    On l'utilise beaucoup dans la cuisine grecque. J'en ai planté un dans mon jardin mais pour le moment il ne fait que 50 cms. Ils peuvent ressembler à de véritables buissons. 

    8
    Samedi 6 Mai à 19:26
    Bonsoir Mamé Annie, de Bretagne ? Je viens de parcourir ton blog. Tu habites un coin bien sympa!
    J'ai hâte que tu nous fasses des photos de ton jardin
    A bientôt et merci de ton passage sur mon blog !
    9
    Dimanche 7 Mai à 06:30

    Hello Annie

    Je te souhaite un bon Dimanche

    bizz

    Pat

    10
    Dimanche 7 Mai à 10:48

    un article bien complet sur le romarin !  une plante que nous adorons  , nous avons essayés une bouture de romarin de Corfou , très parfumé , mais semble plus gélif !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :