• LE ROUDOUDOU

     Vous vous souvenez de cette petite gourmandise que l'on mangeait à la sortie de l'école ...Le roudoudou

     

     

    Roudoudou (bonbon)

      Le roudoudou est une confiserie en sucre cuit parfumé, coulée dans une petite coquille en plastique, en forme de coquillage. (avant il était dans un vrai coquillage, la praire ou la coque)

    À l'origine le contenant était une petite boite en bois de la forme d'une boite à camembert miniature. Plus tard, il fut remplacé par un véritable coquillage de praire, puis enfin remplacé par un contenant en plastique représentant un coquillage.

    Les enfants le dégustent en léchant la confiserie collée à l'intérieur de la coquille.

    Succès des années 1950-1970, il est encore produit et vendu de nos jours. Les différentes étapes de sa fabrication sont les suivantes :

    les coquillages sont mis sur le marbre sur un lit de sucre ;

    un sirop de sucre est cuit à 150 °C puis il est aromatisé ;

    lorsque le sirop de sucre est prêt, il est versé dans des pots puis transvasé dans les coquillages.

    La température du sirop de sucre est à 138 °C.

    Par extension, le terme roudoudou tend à s'appliquer également aux rouleaux de réglisse.

    Le roudoudou est cité par le chanteur Renaud dans sa chanson Mistral gagnant

    RECETTE DU ROUDOUDOU

     Roudoudous de notre enfance,

    Recette proposée par Le parfum et la nostalgie de l'enfance.

     

    Ingrédients / pour 20 personnes:

    300 g de sucre cristal

    100 g d'eau

    100 g de sirop de glucose

    colorants alimentaires (jaune, rouge, vert)

    arômes (framboise, orange, menthe...)

    coquilles vides (coques, amandes de mer...)

    Réalisation; Difficulté Préparation Cuisson Repos Temps Total Facile 10 mn 10 mn 30 mn 50 mn

    Préparation:

      1 Nettoyer des coquilles (coques, amandes de mer...) en les grattant bien, voire même les faire bouillir avec un peu d'eau javélisée. Bien rincer et les sécher à l'envers. Quand les coquilles sont bien sèches, les stabiliser bien horizontalement en les posant sur du papier aluminium froissé.

    2 Préparer 3 casseroles de tailles à peu près identiques. Dans la première, mettre le sucre avec l'eau et porter doucement à ébullition en tournant un peu le sirop avec une cuillère en bois. Quand le sirop bout, ajouter le sirop de glucose et porter le tout à 125°C à feu vif. Il faut toujours cuire le sucre rapidement sinon il jaunit.

    3 Lorsque le sucre atteint 125°C, répartir équitablement le sirop dans les autres casseroles : verser 1/3 du sirop dans la deuxième casserole et 1/3 du sirop dans la troisième casserole. Faire cuire le sucre restant dans la première casserole jusqu'à 145°C. A 145°C, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et un peu d'arome framboise ou fraise.

    Poursuivre la cuisson jusqu'à 157°C. 4 A 157°C, arrêter la cuisson du sucre en posant le fond de la casserole dans un peu d'eau froide pendant 1 seconde (sinon le sucre continue à cuire et risque de se transformer en caramel).

    Attendre 1 minute environ pour que le sucre "débulle".

    Quand le sucre a retrouvé sa limpidité, le couler doucement dans 1/3 des coquilles stabilisées par un peu de papier d'aluminium.

    5 Prendre la seconde casserole et porter doucement le sucre à 145°C. Renouveler exactement l'opération comme avec la première casserole en utilisant, par exemple, un peu de colorant vert et d'arome menthe.

    Pour finir Répéter l'opération avec la dernière casserole en ajoutant cette fois, un peu de colorant jaune et rouge et l'arome orange.

    Bien laisser refroidir. Attention aux brûlures avec le sucre !

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 05:56

    Hello Annie 

    je me souviens de cette gourmandise...je crois que maintenant, c'est le nom d'un stade de foot ?

    Bon Vendredi

    Bizz

    Pat

      • Vendredi 15 Janvier 2016 à 07:47

        le nom du stade en question je crois que c'est le "roudouRou" mais je ne sais pas ou il se trouve

    2
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 06:58

    On passait des heures à lécher nos roudoudous. 

    3
    Mitou
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 07:27

    J'ai goûté tes spaghettis aux coques j'aime je mets de la crème fraîche !

    je termine par une coquille mais je ne sais pas si j'aurai la patience de la terminer !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    4
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 09:17
    claudine/canelle

    Oh oui je m'en rappelle , le petit nom je l'avais oublié 

    Merci pour la recette , c'est une bonne idée !

    Bises à toi

    5
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 09:21

    Oui on a connu ça bon vendredi bisous

    6
    Vendredi 15 Janvier 2016 à 09:54

    Ah oui, les roudoudous qui nous usaient la langue ! Ma grand-maman, m'en faisait aussi de tous simples en versant du caramel dans de vrais coquillages. Justement nous avons prévu d'écrire bientôt sur notre blog un article sur les friandises de notre enfance...

      • Vendredi 15 Janvier 2016 à 11:15

        Ca je l'ai déjà fit quelques part dans le blog ... Je crois que le titre de l'article est "les bonbecs de notre enfance" !

        bonne journée

    7
    Samedi 16 Janvier 2016 à 12:39

    Avis à toutes les gourmandes ! Nnous avons évoqué à notre tour les souvenirs sucrés de notre enfance : coco et réglisse !

    http://mamiestars.com/reglisse-et-coco/

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