• LE TEMPS DES MARRONS - CHATAIGNE OU MARRON ?


                                    






    LA CHATAIGNE - LE MARRON


     


    C'est l'époque des marrons que l'on  ramasse dans la foret et que l'on fait griller le soir dans la cheminée


    La chataigne est un fruit que l'on trouve frais sur les étals en octobre et novembre.


    Fraiche, elle doit etre brillante, lourde, avec l'écorce collée. Le marron, fruit du chataignier, amélioré par la culture, ne contient qu'une seule graine, plus grosse que la chataigne commune.


    Le marron d'inde (fruit d'un arbre des parcs et jardins) n'est pas comestibles.


    La chataigne est un fruit assez petit, triangulaire et aplati plus friable à l'épluchage.


    Le marron est un fruit plus rond et plus beau.

    Aujourd'hui plutot délaissée, la chataigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs le chataignier "L'ARBRE A PAIN" maus aussi "L'ARBRE A SAUCISSES" car les chataigniers servaient aussi à l'alimentations des porcs (comme en Corse avec les célèbres porcs noirs)

    La BOGUE est lenveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la chataigne en Europe dérivent tous du latin "CASTANEA".

     


     


    VALEUR NUTRITIVE
    Le marron contient jusqu'à 35% de glucides 'amidon, saccharose, dextrines) 5% de fibres, mais est pauvre en protides 'albumines) et lipides. Elle contient aussi des vitamines, notamment de la vitamine C et des éléments minéraux, notamment du potassium.

    La farine de chataigne contient plus de 75% de glucides ce qui en fait un aliment énergétique.
    De nombreuses variétés sont cultivées pour répondre aux besoins de la confiserie ou de la conserve.



    LA PETITE HISTOIRE :
    Teinte de la terre et du bois, le marrron représente la stabilité et évoque la maturation de la vie. Couleur de la feuille morte, il peut également se doter d'une nuance négative et symboliser la dégradation et la mélancolie.


    Les Romains et les Chrétiens l'associaient à la pauvreté et à l'humilité...."Humus" signifiant "terre" en latin - d'ou le port de la bure par certains religieux.

     



    En language populaire une chataigne désigne un coup de point ou une décharge électrique.


    en Ariège, une race de vache s'appelle "la Casta" à cause de sa couleur chataigne.
    (voir la recette du gateau aux chataignes dans la rubrique recettes)

     

    FONDANT A LA CREME DE MARRONS

    Recette de la maison "SABATON" confiseur de marrons depuis 1907 à Aubenas

    POUR 6 à 8 PERSONNES

    3 oeufs

    500 g de crème de marrons

    50 g de beurre ,un peu de beurre pour le moule

    80 g de chocolat noir

    Battre les oeufs, ajouter la crème de marrons,

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat Incorporer au mélanger précédent

    Verser dans un moule à cake beurré

    Faire cuire environ 30 Minutes à 160° C (th 5-6)

    Servir avec de la crème anglaise

    Bon appétit !

     

         

     

    LE TEMPS DES MARRONS - CHATAIGNE OU MARRON ?

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 15 Octobre 2016 à 07:45


    se promener en foret,
    pour décompresser
    regarder, écouter, respirer

    marcher sur un tapis de feuilles mouillées
    nos pas sont étouffés comme pour ne rien effrayer
    pour ne rien réveiller
    la nature est ensommeillée
    et nos yeux par tant de couleurs émerveillés

    tant de jolies choses
    devant nos yeux se posent
    une châtaigne lovée dans un nid douillet
    comme un oisillon par la douceur elle est entourée, protégée
    ni la prendre, ni la toucher on ose
    juste la regarder et doucement s'éloigner
    laisser en place ce joli tableau
    la nature nous fait de si beau cadeau

    bon weekend big bises 

    2
    Samedi 15 Octobre 2016 à 08:07

    quel bonheur ces marrons grillés que l'on achéte au coin des rues !!

    très belle journée, bises

    danièle

    3
    Samedi 15 Octobre 2016 à 09:32
    Claudine/canelle

    Bonjour à toi 

    Merci pour tes explications 

    J'ai un peu de mal à manger les marrons (Chez nous ca va avec le repas de NoeL ..)

    Les Chataignes grillées pourquoi pas mais en petite quantité !!

    Merci pour ta recette 

    Bises

    4
    Samedi 15 Octobre 2016 à 10:22

    Très beaux ces marrons ,bon week-end bisous

     

    5
    Samedi 15 Octobre 2016 à 22:39

    Coucou Annie !

    Un bel article sur ce fruit délicieux je n'ai pas lu la recette de crème de marron pour ne pas la faire demain.

    Mon absence de trois semaines et un cran de plus a mon pantalon me l'ont interdit arf Je dois faire gaffe !

    Gros bisous bonne soirée 

    6
    Dimanche 16 Octobre 2016 à 07:13

    ♥*..*♥*..*♥*..*♥*. *♥*..*♥*..*♥*..*♥*.
    Hello mon amie
    C'est moi comme tous les matins
    Qui vient te souhaiter une agréable journée
    J'espère que tu as bien dormi ?
    Je te fais de gros bisous
    Le soleil est revenu  ouf!!!
    Amicalement Bon dimanche

    7
    Lundi 17 Octobre 2016 à 06:59

    Je suis à ta Porte et Tu ne me vois pas

    C'est normal car Je suis derrière mon écran

    Pour venir t'apporter toute la Chaleur

    De mon  mon amitié

    Afin que Tu  passes  une journée en douceur

    Accompagnée  d'une excellente semaine  

    Bisous 

    8
    Lundi 17 Octobre 2016 à 11:36

    Hum la crème de marron, le marron glacé ... j'adore

    mais attendons les fêtes ..

    bises du lundi

    9
    Mardi 18 Octobre 2016 à 08:31

    BONJOUR

    இ Un sourire ♡
    இ Une fleur ♡
    இ Pour faire ton bonheur ♡
    இ Très bonne journée ♡

    Bisous 

    10
    Mardi 18 Octobre 2016 à 17:57

    De tout ça je ne connais que la crème de marrons, d'ailleurs j'ai acheté 3 pots à un artisan à la foire de l'automne. J'en mets avec mon fromage blanc ou yaourt nature.

    Miam ça met l'eau à la bouche !

    Bonne journée

    11
    Mardi 18 Octobre 2016 à 18:20

    Coucou , tu fais  toujours de  bien  beaux  articles ! Cette  année  , nous  ne  trouvons  pas  beaucoup de  châtaignes  par  ici , heureusement  il y a  les  boites  ,je  rajoute  toujours  quelques  morceaux  de  pomme  ! je  sais  ce  n'est  pas  le  mê^me plaisir  mais  au moins  on n'a  pas  la  corvée  de  l'épluchage  !Bonne  soirée  , bisous !

    12
    Mercredi 19 Octobre 2016 à 11:03

    Bonne pause ,avec tes petites bisous

     

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