• LEGUMES D'HIVER - LE POTIRON

     

     

     

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    Légume d'automne:

    le potiron À la fois décoratifs et comestibles, les potirons sont à la fête pour Halloween. Des légumes santé bourrés d’antioxydants et pauvres en calories.

     

    • La petite histoire Star aux États-Unis, la citrouille est peu cuisinée en France. Nous préférons le potiron (rouge d’Étampes) et ses cousins de la famille des courges.

     

    LEGUMES D'HIVER - LE POTIRON

     

    Le potimarron, en forme de grosse poire orange, a un parfum de châtaigne.

     

    La volumineuse courge muscade marron clair se vend en tranches.

     

     

    Le giraumon se reconnaît à son chapeau bosselé.

     

    Ressemblant à une cloche, la courge butternut beige possède un goût de noisette.

     

    L’étonnante courge spaghetti jaune recèle une chair fibreuse qui se transforme en filaments à la cuisson.

     

    Le pâtisson blanc a une saveur proche de l’artichaut.

     

    LEGUMES D'HIVER - LE POTIRON

     

    • Que des vertus:

    Constitués à 95% d’eau, potirons et courges sont des légumes minceur (20kcal pour 100g). Leur chair orangée est une mine de caroténoïde qui aide à lutter contre le vieillissement cellulaire et a une action bénéfique pour les yeux. Ils fournissent aussi des fibres, de la vitamine B9, nécessaire au système nerveux, et du potassium, régulant la pression artérielle.

     

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    • Trucs et astuces

     

     

    Peler un potiron sans effort, coupez-le en tranches et plongez-le quelques minutes dans l’eau bouillante.

     

     

    Rendre un gratin plus savoureux. Vous devez éliminer l'eau de votre potiron: faites sécher sa chair dans une poële anti-adhésive avant de garnir votre gratin.

     

     

    Agrémenter un couscous de cubes de potiron ou de courge muscade cuits à la vapeur.

     

     

    Rendre moelleux un pain d’épice: incorporez un peu de chair de potimarron râpée.

     

     

    Spécial congélation.

    Faites cuire la pulpe de potiron et mixez-la avec un peu de jus de citron.

     

     

    En apéritif.

    Faites tremper ses graines 1h dans l’eau pour les ramollir, puis torréfier 40min sur une plaque au four, à 60°C (th5).

     

     

    Astuces déco.

    Utilisez les potimarrons évidés pour faire des citrouilles d'Halloween. Une bonne idée d'activité pour ceux qui ont un bon coup de cuillère!

     

     

     

     

    • Idées recettes

    Personnalisez vos soupes de potiron avec des lamelles de cèpes ou de chorizo poêlées.

    La courge muscade est un délice en gratin avec du chèvre frais.

    Râpé, le giraumon se glisse dans une omelette aux lardons.

    Côté desserts, le potiron cuit et mixé se marie aux noisettes dans un cake.

    La courge butternut, réduite en purée, fait merveille dans des flans à l’orange ou des muffins aux pépites de chocolat.

     

     

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    Marché d'automne à Anvers en Belgique

     

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    « Halloween, de la citrouille au gateau !Changement d'heure 2016 »
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 07:22

    Et oui, les potirons sont de sortie ! Je ne les cuisine pas trop, mais va falloir que je fasse un effort, j'ai vu qu'il y avait des recettes très sympas ! Bises.

    2
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 08:22
    Claudine/canelle

    Encore un bel article 

    J'adore le potiron !!

    Bises

    3
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 08:30

    Il est clair le fruit du jour des confitures à venir chez nous

    bises et à bientôt

    lyly

    4
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 10:40

    J'aime énormément ce légumes  je viens de trouver  de  nouvelles recettes  merci    bon mercredi  bises 

    5
    lizagrece
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 13:19
    Une tarte au potiron sucré et parfumé de cannelle c'est délicieux !
    6
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 16:09

    Tu rends bien les lettres de noblesse à ce légume !

    Je l'aime bien avec du couscous ,mais avec du pain d'épices je n'ai jamais fait une idée que je te prends .

    Bises bonne journée 

    7
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 16:30

    Super toutes ces idées avec le potiron !

    8
    monica breiz
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 20:21
    Sympa l article
    Vive les potirons
    bonne soiree
    9
    Jeudi 27 Octobre 2016 à 08:09


    Il était presque roux ce potiron tout rond
    Qui m'a flashé dans l’œil au milieu du rayon !
    Je n'ai pas résisté ; je m'en suis emparée
    Et suis rentrée chez moi pour l'y accommoder :

    D'un grand couteau pointu je l'ai décalotté
    Par ce trou, patiemment, je l'ai épépiné.
    Toujours par l'intérieur j'ai entaillé la chair
    Voulant l'utiliser, bien rond, comme soupière !

    Je l'ai salé, poivré, puis farci tour à tour :
    Gruyère et pain de mie, en alternant les couches
    (Rien que le souvenir m'en met l'eau à la bouche ! )

    Mais avant de le mettre à cuire dans mon four
    J'ai versé dans son cœur de la crème fleurette
    Et je lui ai remis son calot sur la tête ! 

    bon appétit  hihihihi  bises du jeudi 

    10
    Jeudi 27 Octobre 2016 à 12:04

    Belles citrouilles ,bonne journée bisous

     

    11
    Vendredi 28 Octobre 2016 à 14:01

    Ah le potiron, le bien aimé en cette période d'année ... Je suis surprise de voir que mon article sur "mon gratin de potiron" est visité presque tous les jours depuis si longtemps!

    Je n'en ai pas fait depuis ... Et même plus. Pourtant j'aime mais la cuisine et moi ça fait deux !

    Tu en as très bien parlé Annie.

    Bisous

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