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    Prénoms fêtés

    C'est le jour de l'Épiphanie que l'on fête les Tiphaine (en français), Tifenn (en breton), Tiffany (en anglais) ou Théophano, Théano (en grec).

    Ce prénom correspond en effet au mot Théophanie, ou manifestation de Dieu, autre nom de la fête. On fête les Jordan et les Jordane.

    On fête aussi les Noël ... s'ils sont Arméniens.

    Durant les quatre premiers siècles de l'histoire chrétienne, l'Église avait l'habitude de fêter le 6 janvier toutes les manifestations de Dieu sur la terre : la Nativité (Noël), l'Adoration des mages, le baptême du Christ et les noces de Cana. Le changement de l'eau en vin et la multiplication des pains (ou Phagiphanie) étaient ainsi commémorés par une même fête avec la Nativité.

     

    Les fêtes ont ensuite été dissociées :

    pour le 6 janvier, les Latins ont retenu l'Adoration des mages et les Grecs le Baptême du Christ. Les Éthiopiens et les Arméniens ont conservé une fête unique pour la célébration de Noël, le 6 janvier pour les Arméniens et le 6 ou le 7 janvier pour les Ethiopiens en fonction du calendrier.

                                                         

    L'Épiphanie dans la tradition populaire

    Tirer les Rois La tradition veut que l'Épiphanie soit l'occasion de « tirer les rois » : une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée. Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Pendant ces fêtes païennes célébrées début janvier, les rôles étaient inversés entre les maîtres et les esclaves qui devenaient les «rois d'un jour».

    Ce n'est que vers 1875 que les figurines en porcelaine remplacent les fèves.

    Les Romains pratiquent déjà l'usage d'une fève dissimulée dans un gâteau pour désigner le roi7. Existait également chez les romains, la tradition selon laquelle le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et désigne la part revenant à chaque convive .

    En France Depuis le XIVe siècle, on mange la galette des Rois à l'occasion de cette fête. La tradition veut que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du Pauvre », est destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.

     

    Selon l'usage actuel :

    La traditionnelle fève est accompagnée ou remplacée par un petit sujet caché à l'intérieur de la pâte de la galette des Rois. La personne ayant dans sa part la fève est symboliquement couronnée roi ou reine et doit offrir la prochaine galette ; quant à celui qui a le sujet, il doit offrir la boisson (mousseux, muscat, ou champagne selon la bourse... ).

    – La Fête des Rois aux Pays-Bas septentrionaux au XVIIe siècle. Lorsqu'il y a des enfants, l'un d'entre eux – en général le plus jeune – doit se placer sous la table et, tandis que la personne qui fait le service choisit un morceau, l'enfant désigne le destinataire de cette portion.

     

    D'autres variantes sont pratiquées :

    Certaines familles s'arrangent pour que la fève ou la figurine revienne à un des plus jeunes enfants. Il est couronné roi ou reine. Il choisit alors son roi ou sa reine qui est souvent sa mère ou son père.

    Fréquemment, les « Rois » sont tirés plusieurs fois au cours de la période.

    Dans le sud-ouest de la France, traditionnellement, on ne prépare pas une galette, mais un gâteau des rois qui est une brioche en forme de couronne, que l'on nomme « còca » en occitan et qui est couverte de sucre granulé.

    Dans le sud-est, cette même couronne est, en plus du sucre, garnie et couverte de fruits confits. Un santon (généralement santon-puce) tend à remplacer la fève. Cette « couronne des Rois » est toujours très présente mais se fait souvent concurrencer par la galette, moins chère (les fruits confits sont coûteux) mais aussi de fabrication et conservation (voire de manipulation !) plus facile.

     

    À Paris, les artisans boulangers-pâtissiers offrent tous les ans la galette de l'Élysée. Cette galette ne contient pas de fève de façon à ce que le président de la République ne puisse pas être couronné. Cette tradition remonte à l'année 1975, date à laquelle fut offerte à Valéry Giscard d'Estaing une galette géante d'un mètre de diamètre.

     

     

     

     

    Dans les autres pays:

    Coutumes similaires En Espagne, au Portugal (Bolo Rei) et dans les pays d'Amérique latine : Le Día de los Reyes Magos y est souvent un jour férié et les enfants y reçoivent leurs cadeaux plutôt qu'à Noël.

     

    En Belgique et aux Pays-Bas :

    on mange également une galette à la pâte d’amande. Le plus jeune se cache sous la table pour désigner les parts et le roi du jour choisit sa reine. Pendant la journée les enfants parcourent les rues en chantant la chanson de l’étoile et font du porte à porte pour recevoir des mandarines et des bonbons. Cette coutume tend à disparaître en Belgique. Dans les campagnes flamandes cela se fait encore. Notons au passage qu’en Wallonie, c’est à ce moment qu’on commence la préparation du Carnaval.

     

    Dans le sud des États-Unis

    la tradition de tirer les Rois existe sous le nom de king cake. Ceux-ci sont mangés pendant toute la période qui va de l'Épiphanie jusqu'au carnaval de mardi gras, le 6 janvier.

     

    En Grèce et à Chypre,

    il n'y a pas de galette « des rois » à proprement parler. La Vassilopita est aujourd'hui une galette en l'honneur de saint Basile de Césarée. Cette galette est préparée la veille du nouvel an et ce n'est qu'au 1er janvier, jour anniversaire de la mort du saint qu'elle est coupée. On y dispose traditionnellement une pièce en or, mimant ainsi une disposition que fit adopter le saint pour répartir de manière égale la rançon non utilisée pour stopper le siège de Césarée. Toutefois, l'origine de la tradition byzantine remonte très certainement aux Kronia de la Grèce antique et aux Saturnales de Rome

                                                      

    En Italie :

    Elle s'y célèbre de facon un peu particulière, principalement dans le Sud du pays.

    La BEFANA distribue les cadeaux pendant la nuit de l'Epiphanie.

    Les enfants désobéissants recoivent un bout de charbon tiré de son grand sac.

    La BEFANA est à la fois bonne et intraitable,saintNicolas et père Fouettard.

    Toute vetue de noir, elle symbolise à la fois le mal et leretour vers des nuits plus courtes.

    http://entre-bretagne-et-roussillon.eklablog.com/les-traditions-de-noel-et-du-jour-de-l-an-c19303149

                                                          

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     Quelques doux sourires d'enfants pour commencer l'année, un peu de douceurs dans ce monde si hostile en ce moment !

     

    Quelques photos d'enfants trouvées sur le net

     

     

     

     

     

     

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    Elles sont un peu passées de mode avec Internet et le téléphone, mais il est toujours agréable de recevoir les voeux par la poste

     

    voici quelques modèles ou vous pourrez trouver l'inspiration

     

     

     

    1. Tchin tchin ! En 2017, je lève mon verre de Champagne à ta Santé !

    Que cette nouvelle année soit pétillante de joie et de gaieté,

    Que l’ivresse de l’Amour t’envahisse et adoucisse tes journées,

    Que l’euphorie de l’Amitié accompagne tes soirées,

    Et que les bulles de Rire chatouillent chaque jour ton palais ! Je te souhaite une superbe année !

     

    2. Renouveau

    Un Nouvel An pour un… Nouvel élan ! Que cette nouvelle aventure qui commence, Vous apporte son lot de joie, d’amour et de chance, Que tous vos rêves et vos espérances, Se réalisent dans l’abondance, Et que chacune de vos résolutions, Annonce une nouvelle vie, pleine d’émotions !

     

    3. Une carte à la hauteur Cette année, j’ai voulu t’épater… J’ai choisi la plus belle, la plus originale et la plus délicieuse des cybercartes, pour qu’elle soit en phase avec sa destinataire. Toi ! Je te souhaite une superbe année et que 2016 t’apporte son lot de surprises !

     

    4. Prolonger le bonheur Chers amis,

    je vous souhaite que toute l’année 2016 soit à l’image de celle que nous venons de passer à vos côtés : joyeuse, enjouée, et remplie de bonheur et d’amitié !

     

     

    5. Les chiffres clés Pour cette nouvelle année, je vous souhaite : 2 fois plus de joie 0 souci 1 santé d’enfer 7 tonnes de bonnes nouvelles !

     

    6. Frottez la lampe Puisse cette nouvelle année, Réaliser tous vos souhaits, Et rendre réalité, Vos rêves les plus secrets… Meilleurs voeux !

     

    7. Super voeux Bon c’est la crise. Alors cette année, je vais t’envoyer un SEUL voeu : Que tous les tiens se réalisent !! Pas mal comme idée, hein ?

    Bonne année 

     

     

    8. Invitation pour une soirée magique De la joie, des confettis, des accolades, des tchins tchins, des rires, des yeux plein d’espoir, de l’émotion, de la folie… Voilà dans quelle humeur il faut accueillir la nouvelle année !

    Alors je t’envoie une petite carte d’invitation afin de te joindre à nous pour célébrer la venue de 2017… Cette année, on part du bon pied, ensemble :o) Je t’envoie les meilleurs voeux en attendant ta réponse !

     


     

    9. Pour toi mon amour Toi et moi, cela fait des années que l’on s’aime. Lorsque des partenaires se complètent aussi bien que nous deux, l’amour réussi à atteindre un équilibre précieux… Alors laissons couler les années sur notre bulle d’amour et vivons intensément chaque jour !!! Je suis heureu(se)x de passer une nouvelle année à tes côtés. Je t’aime !

     

    10. Le plus beau des programmes Mon amour… En 2017, mes mains applaudiront tes exploits, mes yeux te dévoreront du regard, mes joues rougiront de joie, ma bouche frôlera tes lèvres, mon coeur battra pour toi. Je t’aime !

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    http://entre-bretagne-et-roussillon.eklablog.com/cartes-de-voeux-a-l-ancienne-a63741351

     

     

     

     

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     Que diriez vous d'une belle corbeille de fruits exotiques pour changer de la buche ?

    Comment découper une mangue

     

     

    En ces fetes de fin d'année, on voit plein de fruits exotiques de toutes sur les rayons des primeurs, alors j'ai choisi la mangue

    http://cuisine.journaldesfemmes.com/astuce/1456370-comment-couper-une-mangue/

     

     

    Fruit exotique à consommer mûr, la découpe de la mangue suppose de la manipuler avec douceur. On vous explique comment la couper pour ne pas la transformer en bouillie.

       Pour préparer convenablement une mangue, la première disposition à prendre reste de choisir un fruit suffisamment mûr pour être à la fois bon et facile à découper. Pour cela, il ne faut pas nécessairement se fier à la couleur de la peau. Certaines mangues encore vertes sont parfaitement mûres. Le toucher constitue donc le meilleur indicateur de la maturité d'une mangue. Celle-ci doit être souple mais pas molle.

    Vous pouvez également acheter un fruit encore ferme et le laisser mûrir dans une corbeille à fruits.

     

    Comment découper une mangue

     

    Découper une mangue:

    Un petit cours sur l'anatomie de la mangue s'impose ! En effet, pour bien découper ce fruit exotique, il faut savoir qu'il renferme, en son centre, un noyau de forme plate avec lequel il vous faudra composer. Pour cela, munissez-vous d'une planche à découper et d'un couteau aiguisé.

    Procédez à une découpe de haut en bas des deux côtés du noyau. Vous obtiendrez donc trois parties distinctes :

    deux côtés épais que l'on nomme les "joues", et une partie centrale renfermant le noyau. Découper les joues

    Prenez vos deux parties les plus charnues - les joues -, et quadrillez-les à l'aide d'un couteau d'office de manière à obtenir des entailles de taille équivalente.

    Veillez cependant à ne pas percer la peau.

    Une fois cette étape accomplie, retournez les deux joues comme vous le feriez pour des chaussettes.

    Les entailles vont ainsi ressortir, et vous pourrez facilement détacher les morceaux avec votre couteau.

    Pensez également à récupérer la chair autour du noyau.

    45 recettes à la mangue Crue ou cuite, la mangue parfume de sa chair juteuse et fondante entrée, plat ou dessert. LIRE LA SUITE SUR LE LIEN ....

    Laissez-vous séduire par ce fruit du soleil.

     

    Comment découper une mangue

     

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    Le proverbe du jour:

    Belles matinées en mai, et belles soirées en janvier. (proverbe corse)

    Le dicton du jour :

    Vent qui souffle à la sortie de la messe de minuit, dominera l'an qui suit.

    Citation du jour :

    Depuis cinq semaines, le vieux type à la barbe blanche et robe rouge a envahi les murs, jovial et prometteur. Il est increvable, ce type. Il a pourtant la tête d'un gars qui a forcé toute sa vie sur le pinard. Mais rien à faire, inusable. [Fred Vargas] Coule la Seine

     Joyeux Noël à tous et toutes !

                                                                                                    

     

    C'est aujourd'hui et le PERE NOEL vient vous faire un petit coucou, il chante un peu comme une casserole mais bon, l'intention  y est !!!

     

                                                                                                     Merci à Maryvonne35 pour ses jolis gifs

     

     

                                                                                    

     

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