• TOUT EST BON DANS LE COCHON BRETON

     




      SAINT ANTOINE LE GRAND

    Pour SAINT ANTOINE le Grand, harcelé par le démon prenant tour à tour la forme de femmes superbes et dénudées, ou de betes sauvages et cruelles comme le sanglier, l'animal féroce et démoniaque, s'est métamorphosé au fil du temps et des retranscriptions en simple cochon domestique, affectueux et protecteur.
    Au XIII Siècle, l'animal favori des frères de l'ordre de saint Antoine, spécialisés dans l'élevage des porcs

     

     était définitivement devenu l'emblème et le compagnon du saint, lui-meme devenant sur le tard le patron des porchers, des bouchers et des charcutiers.

                                                                        

     

     



    LE PORC BLANC DE L'OUEST


    Né en 1958 de la fusion des livres généalogiques normands et craonnais, le porc blanc de l'Ouest est le type meme du porc fermier de plein air.
    Principalement élevé en bretagne, dans quelques élevages situés en Normandie et dans les Pays de la Loire, ce porc à la robe blanche est d'origine celtique.
    Son alimenation composée essentiellement de céréales produites à la ferme fgarantit au consommateur une viande naturelle reconnue pour son aptitude à la transformation en charcuterie cuite.
    Fin 2003, ses effectifs, étaient estimés à cent quatre vingt deux truies et quarante deux verras répartis dans 45 élevages.

     

     


                                                                      http://dutron.files.wordpress.com/2008/12/cochons.jpg

     


    COUTUMES POPULAIRES DE LA HAUTE BRETAGNE (Paul Sébillot)

    "La tuerie de cochons est une occasion de réjouissances, entre voisins et amis, à peu près dans toutes les classes, on s'offre de la saucisse et du boudin ; et après qu'on a fondu les gratons (cretons), pour en extraire la graisse, on invite les amis à les manger.
    Ce repas, dit "gratonnerie", a lieu ordinairement le dimanche qui suit la tuaison, et le soir.
    Il est copieusement arrosé et d'ordinairement fort gai ; c'est l'un de ceux ou l'on échange le plus volontiers des plaisanteries de ahute gresse"

     

    On tue le cochon - Chantepie 35 Ille et Vilaine (photo Ecomusée de Bretagne)

     

    GAUGUIN

     



    http://media.notrefamille.com/cartes-postales-photos/cartes-postales-photos-Le-marche-aux-porcs-RENNES-35000-35-35238049-maxi.jpg
    RENNES, le marché aux cochons

    http://media.notrefamille.com/cartes-postales-photos/cartes-postales-photos-Le-Bas-Mail-et-le-Marche-aux-Porcs-GUERANDE-44350-44-44069003-maxi.jpg

    GUERANDE, le marché aux cochons

     

     

    Joseph-Félix Bouchor peint une Bretagne colorée, légère et riante. Il se consacre particulièrement aux paysages, ports et marchés et illustre ainsi la vie des Bretons et des Bigoudènes avec beaucoup de justesse et de réalisme. D’un réalisme plein de chaleur où la lumière joue un rôle éminent, son œuvre est principalement consacré aux paysages de Bretagne, à la vie quotidienne des Bigoudènes, aux scènes de ports et de marchés.

    Joseph-Félix_Bouchor_(1853-1937)_-

     

    _Le_marché_aux_cochons_d'Auray Le marché aux cochons d'Auray. Musée des Beaux -Arts de Vannes[

     

     

     

     

     

     



                                                           

    « LE PERE JAOUENLES SIX JOURS DE LA VIEILLE »
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  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Mars 2016 à 07:57

    BONNE SEMAINE !

    #####

    je penserai à toi ce midi cote de porc; choux -fleurs gratiné  hihihihi   big bises 

      • Lundi 14 Mars 2016 à 08:03

        Pour nous, c'était hier, mais choux fleurs et brocolis mélangés !

        bonne semaine Hihihi

    2
    Lundi 14 Mars 2016 à 08:04

    j'aime le cochon

    a bientôt

    lyly

    3
    Lundi 14 Mars 2016 à 08:15

    Hello Annie

    Vive le cochon....je te souhaite une bonne semaine

    bizz

    Pat

    4
    Lundi 14 Mars 2016 à 08:27

    Nous aussi nous sommes très "cochon" !!! Nous avons d'ailleurs des amis qui habitent à une vingtaine de kms de chez nous, qui ont une ferme avec un élevage bio, où nous nous approvisionnons (La Ferme de Beauregard à Marguerittes. Vas voir, ils ont un site). Bises.

    5
    Lundi 14 Mars 2016 à 08:36
    Claudine/canelle

    Super article !!!!

    Merci à toi 

    Bises

    6
    Lundi 14 Mars 2016 à 08:55

     vive le cochon

     et en plusss Breton

     jolies  cartes postales

     j ai ma même tireline  , trouvée dans un vide grenier

     bonne journée

     kénavo

    7
    Lundi 14 Mars 2016 à 09:03

     samedi pour  chez moi

      un morceau dans l 'echine

     au four  , enduit de miel  , un peu d' huile d olive  au fond du plat 

    de l 'eau , une  feuille de laurier , carottes  émincées   , un bouillon de  légumes ( marmite de  bouillon ) dissout  dans l 'eau

     le tout 1 heure  four assez chaud  pour que le  dessus  se caramélise ...   super bon  cool

     servir avec patates  ou pâtes   (  chez moi  )

     voila

     kénavo

      • Lundi 14 Mars 2016 à 15:42

        Merci pour cette belle recette

        bonne journée

    8
    Lundi 14 Mars 2016 à 09:33

    Vive le cochon ...bon lundi bisous

     

    9
    Lundi 14 Mars 2016 à 10:28

    ah oui Annie , c'est vrai  moi je l'aime +++ et souvent je mange des cotes de porcs mais du bio  et dans l'échine  !! une merveille et +++ bonne journée A+

    10
    Mitou
    Lundi 14 Mars 2016 à 11:36

    Dans le cochon je mange le jambon chaud où froid !! lol

    Le reste je le laisse aux amateurs !!

    bisous et bonne semaine

    11
    Lundi 14 Mars 2016 à 14:17

    Coucou Annie,

    Superbe billet sur le cochon. Tes photos anciennes, notamment la première, me fait penser à ce que j'ai assisté chez l'un des frères de mon grand-père, en Ille & Vilaine.

    J'ai encore dans l’oreille les cris de ce pauvre cochon qu'ils avaient égorgé, et le grand baquet en zinc où le sang était récupéré. Ensuite, dans une grande auge, la pauvre bête fut placée et ébouillantée, lavée, brossée ! La découpe est venue après !

    Alors tu vois, malgré le dicton "Dans le cochon, tout est bon", ce n'est pas une viande qui m'attire, et encore moins les tripes et le boudin !

    Bises et bon après midi.

    12
    Lundi 14 Mars 2016 à 16:02
    Marenostrum

    tu aurais pu intituler ton article "Vous saureztout sur...lecochon"!!! yes

    Bonne semaine Annie!

    13
    Lundi 14 Mars 2016 à 17:51

    Bien d'accord que tout est bon dans le cochon . 

    14
    Lundi 14 Mars 2016 à 18:42

    Bien sûr que tout est bon, surtout dans le cochon breton.

    Bonne soirée.

    15
    Mercredi 16 Mars 2016 à 10:55

    pauvre cochon,qui peut être comme un chien,un ami 4 pattes,et qui finit dans une assiette,triste 

    vous l aurez compris,je suis végétarienne

    biz

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